会计学院举办“后浪奔涌,奋斗不负韶华 ”主题教育讲座

作者:会计学院 时间:2020-05-15 点击数:

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平主席的寄语鼓舞了新时代广大青年坚定信念,勇担使命。为更好地引导学生们积极主动树理想、强本领、勇担当 512日晚,会计学院关工委副主任姚学峰作为本次主题讲座的主讲人从以下三个方面发表了激励南财青年学子的精彩讲话。

学习主席寄语,展青年担当。姚老师谈到习主席的“五四”寄语,表明了对当代青年的深切厚望,更加坚定我们做好新时代青年工作的信心和底气。在此次新冠疫情中,广大青年投身抗疫一线,舍小家为大家,展现了新时代青年身上的奉献精神和责任担当。从一百多年前的五四运动以来,中国青年不断发扬壮大五四精神的内涵,发展形成了如今的“新时代五四精神”。此外,姚老师还结合中外抗疫实情,谈到中国的制度优势以及党中央的正确领导是取得抗疫胜利的关键。同学们深刻感受到了在此次疫情中的中国力量和我国的大国担当。姚老师强调同学们要坚定理想信念、增强四个自信、厚植爱国主义情怀,做有理想、有本领、有担当的时代新人。

大学生活是正式步入社会的重要衔接期。青年同学在坚定理想信念的同时,如何规划好大学生活也至关重要。姚老师从五个方面谈到同学们在学好专业知识的同时还要做好生涯规划,要端正态度、提升自我素养,要严守学术道德、遵循学术规范,要增强主动性、培养终身学习的习惯、提高学习效率,要正确处理第一课堂与第二课堂的关系、理论与实践的关系等。姚老师希望同学们共同努力,争取在南财校园之中营造更好的学习氛围。

学生干部和党员同学是先锋旗。姚老师就从严治党的大背景下,从四个方面谈党员同学如何做好自身建设,提高自身要求。尤其强调了党员同学要争先创优,遇到问题要迎难而上,同时要深入群众,为学业上、心理上、经济上有困难的同学主动提供服务。同时,学生干部和党员同学应积极投身创新创业实践,发挥模范带头作用。

讲座最后,刘颖副书记总结了姚学峰老师本次讲话的重要内容,希望同学们能够深刻领悟姚老师对南财学子的殷切期盼并且鼓励同学们积极投身到创新创业的实践活动中来。

当代青年应当为了伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,应当在国际竞争中始终维护国家的主权和利益,应当在党和人民最需要的地方贡献自己的一份力量,争做有理想有担当的新时代青年。姚老师的讲话不仅表现了关工委老同志对青年同学的思想政治引领,而且表达了关工委对青年一代的关心与厚爱。后浪奔涌,奋斗不负韶华,让我们为了更美好的明天共同努力!

南京财经大学离退休工作处 @ 2020 版权所有

地址:南京市铁路北街128号    邮编:210003

电话:025-83495946(福建路)0511-88831477(花山湾)